В Саратовской области прошел по-настоящему «Тотальный диктант» для всех

Text Resize

-A A +A

«Тотальный диктант» - это всероссийская масштабная акция, которая на добровольных началах объединяет между собой жителей различных уголков России вне зависимости от их профессии, пола\возраста, социального положения и, что очень важно, физических возможностей здоровья. Уже 13 лет все желающие собираются на различных площадках своих городов, чтобы в формате простого школьного диктанта проверить свои знания русского языка. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 тыс. человек.

В Саратовской области в «Тотальном диктанте» приняли участие более 1000 человек из разных школ, лицеев и вузов. Одной из площадок акции стал Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды».

«Проведение «Тотального диктанта» - очень важный шаг, ведь наш центр стал первой площадкой, полностью адаптированной для инвалидов. Люди с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата смогли на равных принять участие в акции и проверить свою грамотность», - сказала Турчанинова.

Более 80 «учеников» в течение 1 часа проверяли свои знания русского языка. Диктант проходил сразу в двух кабинета - в первом вместе с чтецом работал сурдопереводчик, делая диктант доступным для людей с нарушениями слуха. Участники акции с нарушениями зрения в это время находились в компьютерном классе. На всех компьютерах была установлена специальная программа, позволяющая незрячим писать.

«Принять участие в «Тотальном диктанте» мне всегда было интересно. Но до сих пор у нас в городе не было специальной площадки, адаптированной полностью для инвалидов. Сегодня мне все понравилось, надеюсь, в следующем году повторить этот опыт», - поделилась впечатлениями участник акции Вера Трупякова.

«Для нас было важно организовать площадку, где бы людям с ограниченными возможностями здоровья было комфортно и удобно. В 2018 году мы надеемся вновь открыть свои двери для проведения акции», - уточнила директор центра «Парус надежды» Екатерина Пяткина.

При подготовке текста использованы материалы: http://tass.ru/obschestvo/4166855 и фотоархив ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус Надежды»