Музеи России станут доступнее

Презентация проекта «Инклюзивный музей» состоялась 27 мая в рамках XIX Международного фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ 2017».

Цель проекта – развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации детей с инвалидностью музейными средствами, а также формирование в музеях доступной среды.

Данная инициатива реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) в сотрудничестве с социальным проектом «Колесо Обозрения», при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

В рамках проекта «Инклюзивный музей» организаторы планируют на практическом уровне затронуть вопрос создания доступной инфраструктуры вне зависимости от физических возможностей на различных музейных площадках. Важно, что акцент проекта делается не только на техническом аспекте (установка специального оборудование, модернизация пространства и т.д.), но и на организационной стороне вопроса (умение музейных сотрудников общаться и  работать с людьми с ОВЗ, умение преподносить равную информацию вне зависимости от физических и интеллектуальных способностей посетителей и т.д.)  

«К сожалению, многие музейные здания и экспозиции еще полностью не приспособлены для посетителей с инвалидностью, и для решения инфраструктурных вопросов требуются серьезные инвестиции. Однако над преодолением социально-психологических барьеров любой музей может работать прямо сейчас», - говорит директор по проектам ICOM России Динара Халикова.

В ходе реализации проекта будут использоваться инклюзивные и арт-терапевтические программы, лучшие практики социализации и творческой реабилитации детей с инвалидностью музейными средствами. Этот проект также будет способствовать обучению сотрудников музеев взаимодействию с людьми с инвалидностью и снятию психологического напряжения между ними.

Кроме того, организаторы предлагают учредить акцию «Всероссийский день инклюзии» в первую субботу декабря. В этот день музеи предложат интересные программы для детей с инвалидностью, их семей и друзей. Музеи-участники акции смогут подать заявку на грантовый конкурс, а победители получат финансовую поддержку на проведение инклюзивных программ в 2018 году.

В 2017 году целевой аудиторией проекта являются дети с нарушениями ментального развития. Вместе с тем, организаторы стремятся к тому, чтобы «Инклюзивный музей» стал многолетней программой, которая привлечет внимание широкой общественности и позволит повысить доступность музеев для всех категорий инвалидности и стимулировать их участие в культурной жизни.

Проект стартует с мая-июня 2017 года и будет реализован при участии Государственного музея – культурного центра "Интеграция", РООИ «Перспектива», РБОО «Центр лечебной педагогики», благотворительного фонда «Даунсайд Ап», Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», а также Агентства социальной информации.

По вопросам участия и сотрудничества обращайтесь по адресу: incluseumrussia@gmail.com

При подготовке текста использованы материалы: http://dislife.ru/materials/762 и пресс-релиз проекта.