Искусство для всех

20 апреля в 14:00 в Государственной галерее на Солянке (г.Москва) откроется инклюзивная выставка «Прямое воздействие», призванная продемонстрировать посетителям мир искусств, доступный для людей с разными возможностями.

Перед авторами работ и организаторами выставки стояла одна главная задача – сказать миру, что на восприятие произведения искусства способны все люди, вне зависимости от возрастных, физических и интеллектуальных особенностей.

Перед посетителями же будет стоять довольно непростая задача – научиться чувствовать произведения искусства, не полагаясь на привычные пояснения, комментарии или прямые слова автора о смысле работы. Кроме того, эта выставка даст уникальную возможность людям без ОВЗ научиться воспринимать мир таким, каким его видят люди с инвалидностью, в частности с нарушением зрения и слуха.

«Еще недавно о слепоглухих людях в нашей стране почти никто не знал. Теперь же, благодаря усилиям фонда, появляются фильмы, спектакли и книги, повествующие о слепоглухоте. Выставка - еще один способ рассказать о тех, кто ничего не видит и не слышит, поведать ее посетителям о том, как воспринимают мир люди, лишенные слуха и зрения», - Дмитрий Поликанов, президент Фонда «Со-единение».

Известные российские художники АЕS + F, Юрий Альберт, Ольга Божко, Дмитрий Каварга, Андрей Кузькин, Лиза Морозова и группа МишМаш дали работы, которые впервые можно будет потрогать руками. А Playtronica создали уникальную инсталляцию, которую зрителю предстоит почувствовать всем телом.

Сопровождаться выставка будет циклом научно-популярных лекций о звуке, оптике и цвете. Кроме того, в рамках этого направления выставки пройдет дискуссия «Возможно ли искусство для всех?», которая объединит кураторов, художников и деятелей искусств с различными формами инвалидности.

Выставка проводиться совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».

Место проведения: Государственная галерея на Солянке (ул. Солянка 1/2, стр. 2)

Период проведения: с 20 апреля по 21 мая.

Вход: по билетам.

Ценз: 16+.

Дополнительная информация и аккредитация: Алексей Крапухин, +7 916 593-09-73, a.krapukhin@so-edinenie.org

При подготовке текста использованы материалы: http://dislife.ru/materials/678