Инклюзивный бал добрых сердец

Text Resize

-A A +A

Денис Роза, председатель РООИ «Перспектива»: «Помните, как мы помогали Кириллу?  Он учился в обычной школе, но после пятого класса ему сказали – все, учеба закончилась, потому что на других этажах не было специального лифта для людей на коляске. Мы долго боролись, чтобы получить подъемник для Кирилла, кто только не подключился! Из каждого такого события, из каждого мероприятия мы извлекаем уроки и стараемся идти вперед. Самый главный урок, который мы извлекли – иметь дружную команду и много друзей и партнеров, которые готовы помогать нам вести программы и верить в нас. 20 лет назад в команде «Перспективы» было всего пять человек, а сегодня более 70 сотрудников. Только в одном фонде «Лучшие друзья» у нас 10 программ. Мы ценим и любим всех наших партнеров, и я надеюсь, что и через 20 лет они будут с нами!».

Бал – прекрасный способ отметить юбилей, особенно когда результаты 20-летней работы такие впечатляющие. По инициативе «Перспективы» был проведен первый Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России», который сейчас активно развивает и поддерживает Министерство образования и науки РФ. Ежегодно «Перспектива» трудоустраивает в российские и зарубежные компании около 200 соискателей с инвалидностью.  Более 50 000 зрителей посетили показы Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», проводимого с 2002 года. За это время было показано 700 фильмов из 55 стран. И этот список можно еще продолжать очень долго! 

Михаил Тереньтьев, депутат Госдумы, гость бала: «Перспектива» за 20 лет показала очень высокие результаты работы, связанные с социальной интеграцией людей с инвалидностью в общество. Я постоянно слежу за их деятельностью, многие наши проекты перекликаются. Мы видим вклад, этой организации в наше общество – появилось очень много активных людей с инвалидностью, которые вышли из «Перспективы», и сейчас развивают свои проекты».

Юбилей – прекрасный способ собрать всех друзей: старых и новых, близких и разделенных километрами пространства. Услышать от них проникновенные и искренние слова благодарности, и ответить им тем же.

Ольга Дроздова, руководитель социальных проектов и программ АСИ: «Я работала в «Перспективе» несколько лет, многие вещи мы начинали с нуля, и все у нас получалось, это был гигантский труд и опыт общения с потрясающими людьми, обладающими  харизмой, смелостью, яркими характерами. Тогда еще никто не знал, что такое инклюзия, все твердили – нет такого слова. Теперь все знают, что это такое. Благодаря таким организациям и их делам у людей меняется сознание».

Праздник в традициях «Перспективы» - это возможность не только выразить слова признательности, но и поддержать программы трудоустройства, инклюзивного образования, спорта, «лидерскую» программу. В зале Marriott Grand Hotel гости праздника могли принять участие в лотерее и «тихом аукционе». Лоты - изделия ювелирного искусства, картины, предметы интерьера и аксессуары, средства от их продажи уже в следующем году пойдут на реализацию многочисленных программ РООИ «Перспектива».

Праздничную атмосферу в этот вечер создавали давние друзья «Перспективы» – ведущий Влад Жестков, телеведущая RU.TV Диля Долинская, актёр, режиссёр, продюсер, футбольный обозреватель, ведущий Алексей Агранович, а также творческие коллективы: студия танца на коляске с огнем и светом «Армэ», группа «Пятеро», DJ ЭтерЕри БерсЕневская, музыкальный коллектив «Джаз-квартет» и диджей радио «Максимум» Константин Михайлов. Особый отклик у гостей получило выступление актера театра «Недослов» Игоря Стрелкина с композицией «Нежность» на жестовом языке. А также выступление ведущего солиста театра «Новая Опера» Николая Диденко и золотого сопрано России Галины Воробьевой.

Завершением вечера стал праздничный торт и танцы. Впереди – новый год, в который коллектив РООИ «Перспектива» вступает с большими планами и надеждой на то, что инклюзия – из малознакомого слова станет реальностью каждого россиянина с инвалидностью и без!

«Мы просто в восторге, – призналась Татьяна Лысикова, мама участника «лидерской» программы Федора Лысикова. –  Еще лет 20 назад нам даже и подумать нельзя было о том, чтобы посетить такое «гламурное» место. Но «Перспектива» все делает на самом высоком уровне – наши ребята выступают в московских театрах, бывают на самых интересных и знаковых культурных площадках Москвы. Они чувствуют себя принятыми, востребованными, это очень важно для них».

РООИ «Перспектива» выражает благодарность в организации праздника генеральному спонсору – «Лаборатории Касперского» и спонсору «Росбанк». А также партнерам события:  Marriott Grand Hotel, компании «Шацкий кейтеринг», кофейный партнер - El Contrabando, компаниям «Оковский лес» и «Nestlé».