ИНКЛЮЗИВНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
Самарские региональные инклюзивные балы

Самарский инклюзивный бал - одно из уникальных и наиболее популярных мероприятий Инклюзивного ресурсного центра, которое давно уже стало визитной карточкой региона для Инклюзивного движения России. Новое, для нашей страны, направление взаимодействия добровольцев с людьми с инвалидностью позволяет сформировать особые отношения между участниками: бережные, уважительные и доброжелательные.

В отличие от спортивных и студийных инклюзивных танцев, зачастую включающих в себя компоненты соревнования и соперничества, сказочная и гармоничная атмосфера инклюзивного бала в значительной мере способствует развитию именно коммуникативных навыков у участников, что, в свою очередь, помогает завести новых друзей и расширить круг знакомств. Инклюзивный бал является одним из наиболее эффективных инструментов выстраивания плодотворного взаимодействия, опыт организации которого мы с радостью распространяем на другие регионы.
Основные задачи и результаты:

Одной из важнейших задач направления стала организация системы полной адаптации мероприятия под все известные формы инвалидности. Эта задача была достигнута в полной мере к VIII балу, когда удалось обеспечить условия равноценного участия для людей с интеллектуальными особенностями и нарушениями зрения – наиболее сложной группы партнеров по танцу.

При подготовке к каждому балу специалисты и волонтеры Инклюзивного ресурсного центра стремятся создать обстановку активного творческого контакта человека без инвалидности и его партнера, имеющего ограниченные возможности здоровья, с целью:
1) Для людей с ОВЗ – формирование мощного ресурса развития коммуникативных, социальных, поведенческих качеств личности, а также психомоторных и координационных навыков, являющихся важным реабилитационным механизмом для улучшения состояния лиц с тяжелыми формами инвалидности.
2) Для человека без инвалидности – не только интерактивное погружение в сказочную атмосферу, но и возможность получения уникального опыта о ценности каждого человека, независимо от особенностей и отличий, инструмент расширения кругозора и повышения уровня толерантности к окружающим.

С 2014 года более 600 дам и кавалеров с инвалидностью и без нее стали участниками наших мероприятий, получили поддержку волонтеров и научились танцевать исторические и салонные танцы. Наши балы проходят два раза в год, и крайне важно, что более половины участников активно взаимодействуют между собой, общаются и проводят вместе досуг не только в период подготовки к балу, но и в то время, когда мероприятие еще не анонсировано.

Инклюзивные балы – всегда яркий инфоповод, который имеет высокую актуальность для муниципальных и региональных СМИ. Кроме того, эти мероприятия привлекают большое количество партнеров, готовых к сотрудничеству и поддержке направления.
2019 год

Этот год ознаменовался рекордным количеством участников балов (более 150-ти человек), новыми и успешно апробированными, для нашего направления, форматами проведения мероприятий и Юбилейным Самарским инклюзивным балом, посвященным Благотворительному фонду «Линия Добра «Линлайн».
  • Впервые участниками балов стали жители не только Самарской области и Поволжья, но и других регионов России: Краснодарского края, Свердловской области и Подмосковья.
  • Команде организаторов удалось адаптировать, в общей сложности, более 15 исторических и салонных танцев. Из них более 5 стали «новыми» в этом году. Кроме того, впервые удалось успешно поэкспериментировать с форматами классических танцев в рамках тематики мероприятия.
  • Новые форматы проведения мероприятий: летний бал морской тематики на открытой уличной площадке, украшенной цветами и лентами; роскошный бал-маскарад с настоящими венецианскими масками – вызвали большой отклик от участников, СМИ, партнеров и почетных гостей.
  • Постоянный партнер нашего мероприятия Благотворительный фонд «Линия Добра «Линлайн» выступил соорганизатором Юбилейного инклюзивного бала-маскарада, что стало новой вехой в истории развития партнерства некоммерческих организаций и социально-ориентированного бизнеса. Такая переемственность позволит значительно расширить географию распространения направления и массово вовлекать участников из разных регионов в мероприятия.

По итогу организации Десяти Самарских региональных инклюзивных балов мы можем смело заявить, что все, что нужно для организации такого мероприятия, это смелый распорядитель и воодушевленные участники.