Инклюзивный городок

Идея организации такой площадки на Молодежном форуме ПФО «iВолга» возникла в 2014 году благодаря другому крупному молодежному мероприятию — юбилейному Всероссийскому Форуму «Селигер-2014», участие в котором приняли всего 2 инклюзивные делегации – московская (представители межрегиональных и федеральных организаций инвалидов) и самарская (на данный момент команда СРМОО «Инклюзивный Клуб Добровольцев»).

Тогда нам выдалась уникальная возможность включиться в процесс создания организационной и предметной безбарьерной среды, основная направленность которой -  комфортное участие молодежи с ограниченными возможностями здоровья в крупном образовательном форуме, проходящем в природных условиях, вместе и наравне со сверстниками без инвалидности. Было немного страшно, очень интересно и...весело. Но об этом когда-нибудь в другой статье.

Этот материал следует начать с благодарности  - руководителю Департамента по делам молодежи Самарской области Владиславу Лихачеву. Именно к нему осенью 2014 года мы обратились с предложением создать на Молодежном форуме ПФО «iВолга-2015» Инклюзивный городок, способный включить в программу многотысячного мероприятия молодежь с различными формами инвалидности. 

Естественно, что решение по данному вопросу принималось не одним днем. При всей объективной гуманности и «правильности» этой идеи, важно было рассмотреть все риски — десятки ребят  с ограниченными возможностями здоровья в условиях чрезвычайно статусного полевого форума (лес, озера, холмы и никто не гарантирует отсутствия жары или, напротив, штормового предупреждения), на котором также будут представители множества других регионов, федеральные чиновники и журналисты + иностранные делегации. И кто будет нести ответственность, если с кем-то из участников с повышенными потребностями что-то случится? Не стоило исключать и вариант, при котором они просто останутся недовольны  форматом Форума (душ и обед у всех в одно время - по расписанию, тренинговую программу посещать обязательно, вставать необходимо достаточно рано) и потом станут везде рассказывать, что iВолга — это место, куда лучше не попадать.

Рисков и опасений было много, и не знаю, насколько сильно они вызывали противоречие у Владислава Владимировича, однако в его лице команда Инклюзивного Клуба Добровольцев нашла поддержку на всех этапах работы с Инклюзивным Городком. Думаю, что все организаторы понимают, насколько важным элементом эффективности и успеха любой аналогичной площадки на государственных форумах является человеческая (личная, а не формальная) поддержка статусного чиновника вашей инициативы.

Непосредственная подготовка к открытию площадки «Инклюзивный городок» началась в феврале 2015 — конечно же, с подготовки документов. Составление предметных списков всего необходимого на Мастрюковских озерах потребовало обращений к туристическим навыкам команды и детального изучения программ прошлых Форумов. При подготовке аналогичного мероприятия необходимо учитывать — не менее половины специалистов площадки должны иметь хороший туристический опыт и право голоса на совещаниях. Это залог безопасности и успеха Ваших подопечных.

Согласно действующим нормам, в государственных форумах имеют право принимать участие граждане в возрасте от 18 до 30 лет. К сожалению, не так просто найти данную возрастную категорию среди людей с различными формами инвалидности, ведь большинство из них не учатся в ВУЗах и не состоят в крупнейших молодежных организациях. Да и действующие организационные механизмы регулярно повторяющегося крупного государственного мероприятия нацелены на информирование и отбор активной молодежи. Мы же имеем дело с заведомо пассивной категорией населения.

Как следствие, весна 2015 года запомнилась массовой рассылкой пресс-релизов в СМИ (Инклюзивный городок на окружном форуме — хороший информповод, поэтому публикаций было много), индивидуальными  письмами известным «живым» общественным организациям, занимающимся поддержкой людей с ОВЗ и темой инклюзии, а также личными звонками активным представителям целевой аудитории. Значительным плюсом (изначально неочевидным) для реализации проекта оказалось наличие в команде грамотного специалиста по информационной политике. Комбинирование различных путей коммуникации, запрос и аналитика обратной связи, быстрые ответы на вопросы и комментарии — все это помогло получить заявки от людей, ранее молодежной политикой и социальным проектированием вообще не интересовавшихся.

И все же, на этапе отбора участников мы столкнулись сразу с двумя объективными трудностями:

1.  Огромный страх большинства ребят выйти в пространство активных самостоятельных действий, даже когда такие возможности предоставляются.

2.  Отсутствие у целевой аудитории навыков социального проектирования.

Первая из этих сложностей обычно преодолевается с помощью длительного системного подхода — сперва вы проводите небольшие мероприятия, где люди с инвалидностью являются пассивными благополучателями. Затем вовлекаете все больше и больше, давая поверить в собственные силы и повышая активность запланированных в проекте социальных ролей. А заодно — формируете понимание того, что работа вашей команды является гарантом безопасности и качества социального мероприятия.

Наша работа принесла очевидные плоды. Как следствие — делегация Самарской области  (где проходит большинство мероприятий Инклюзивного Клуба Добровольцев) в 2015 и 2016 годах была самой массовой на Форуме по итогам и первичного и итогового отборов.

При подготовке Инклюзивного городка наша команда постаралась снизить влияние этого фактора детальными описаниями плюсов участия в «Инклюзивном городке» Iволги — красивая природа, общение с российскими и иностранными сверстниками, включение в престижный грантовый конкурс. И еще более четким описанием форума с бытовой точки зрения (в особенности — моментов, связанных с основными ограничениями возможностей здоровья) — наличие туалетов, доступных для человека на коляске, комфортная зона питания, поддержка подготовленных инструкторов в любое время дня и ночи и тому подобное. Совершенно незаменимым документом оказался подробный список вещей, которые могут пригодиться в условиях форума. Цитировать и рассылать эту информацию приходилось участникам и их родителям, руководителям НКО и региональных делегаций, педагогам и сопровождающим волонтерам. В общем, процесс всегда занимает больше времени, чем планируется — но результат этого однозначно стоит.

Проблема отсутствия у тотального большинства молодых людей с инвалидностью навыков социального проектирования существует, пожалуй, в каждом регионе России. Актив общественных организаций инвалидов стабильно состоит из людей постарше, а большинство благотворительных фондов, работающих с нашей целевой группой, ориентированы, скорее, на детский возраст. В свою очередь — ряд тренинговых программ, предназначенных для молодежи, как социальной группы, проводится в заведомо «барьерных» помещениях и не включает в себя привлечение даже небольшого процента людей с ОВЗ. Не со зла, конечно, а потому что «так принято» и «для инвалидов же отдельные мероприятия надо делать».  Уверен, что молодежные форумы с предусмотренной доступной средой и встроенной инклюзивной парадигмой являются важным элементом изменения это ситуации к лучшему. Как вы уже, думаю, поняли, в Приволжском федеральном округе такой Форум теперь стал традицией.

На Молодежном форуме ПФО «iВолга» все участники с инвалидностью получают поддержку с составлением проектных заявок от сотрудников Инклюзивного городка еще на этапе формирования делегаций.  Помимо стандартной регистрации на онлайн-ресурсах форума, молодые люди с инвалидностью отправляют свои анкеты, проекты и дополнительные вопросы на электронную почту ikd-samara@yandex.ru. Здесь заявительные документы кандидатов в участники Инклюзивного городка отсматриваются с точки зрения медицинских противопоказаний, а проекты — на предмет реалистичности, подготовленности и соответствия критериям грантового конкурса. После этого все ребята получают обратную связь — проектные рекомендации, повышающие конкурентоспособность их работ в рамках выбранных смен. Каждому заявителю предоставляется дополнительное время на доработку и направление уточненной заявки. Иногда, меняется даже идея проекта и смена, на которую подается заявка. Впоследствии, на самом Форуме, участники получают дополнительные консультации от экспертов Смен и сотрудников Инклюзивного городка, а так же участвуют в интерактивном тренинге по грамотной защите проектов.

Данный подход является одним из ключевых факторов результативности участия аудитории Инклюзивного городка в Конвейере проектов Iволги. В 2015 году двое молодых людей с инвалидностью стали призерами грантового конкурса форума, а общее количество участников площадки Инклюзивный городок составило 16 человек. В 2016 уже 6 проектов участников городка вошли в состав призеров Конвейера проектов, а общее количество ребят на площадке выросло до 32 человек.

Кстати, каждый участник Инклюзивного городка с маломобильной формой инвалидности, для повышения эффективности и комфорта пребывания на форуме, может воспользоваться своим правом на сопровождающего. Сопровождающий также становится полноправным участником Iволги и получает раздаточные материалы, право участия в конвейере проектов и всех остальных мероприятиях форума. Обычно участник с маломобильной формой инвалидности и его сопровождающий представляют совместный проект для участия в конкурсе. Важно то, что сопровождающее лицо должно соответствовать нормативной базе Iволги (возраст от 18 до 30 лет, наличие медицинских справок и страхового взноса, соблюдение режима форума) и обучаться на той же Смене, что и сопровождаемый маломобильный участник.

Наверное, нет смысла описывать сами Смены iВолги - вся информация о них и других направлениях работы (общих для всех участников) подробно представлена на официальном сайте форума — http://ivolgaforum.ru/?q=all_changes. Скажу лишь, что Смен девять, и они подробно охватывают все общепринятые сферы молодежной деятельности.

При подготовке Инклюзивной площадки окружного форума огромное значение имеет взаимодействие с Ответственными за формирование делегаций регионов. Именно от этих людей зависит — получат ли участники с инвалидностью дополнительные консультации и письма поддержки на местном уровне, как будет организована их доставка от региона проживания к месту проведения форума и обратно, и, в конечном счете, — насколько участники Инклюзивного городка будут чувствовать себя частью больших и дружных молодежных делегаций. Поэтому специалисты, ответственные за формирование региональных делегаций должны хорошо представлять — зачем молодежи с инвалидностью равноценное участие в форуме, что из себя представляет Инклюзивный городок и почему наличие хорошо подготовленных представителей нашей категории населения престижно и стратегически важно для региона.

Доставка участников с ограниченными возможностями здоровья на iВолгу обычно осуществляется автобусами субъектов ПФО вместе с остальной делегацией. Впрочем, когда речь идет о маломобильных ребятах с нарушением опорно-двигательного аппарата, некоторые регионы (за что им отдельное спасибо) предпочитают компенсировать расходы на ж/д билеты — что позволяет путешествовать в еще более комфортном режиме. Специально для этого у дирекции форума есть постоянная договоренность с Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области о бесплатной доставке маломобильных участников от вокзалов столицы региона до места проведения Иволги и обратно. График прибытия и доставки участников Инклюзивного городка формируется и согласовывается с Министерством по крайней мере за 10 дней до старта форума.

Молодежный форум «iВолга» традиционно проходит во второй половине июня на Фестивальном парке Мастрюковских озер. Лес, озера, холмы, огромная поляна, на которой размещаются образовательные шатры, сцены, культурные объекты. Могу только догадываться, насколько создание инфраструктуры Инклюзивного городка прибавляет головной боли службам снабжения, МТО, инструкторам и другим причастным. Друзья, еще раз благодарю за этот большой и ежегодный труд.

Инфраструктура форума, создаваемая специально для участников с инвалидностью, включает в себя непромокаемые шатры армейского типа на деревянных поддонах, с ведущими внутрь деревянными настилами. В шатры проведено электричество. Посредством удлинителей организовано 5-6 розеток. В каждом шатре располагаются до 10 участников. Внутри шатров располагаются:

-  Кровати, часть из которых специально приподнята до удобного ребятам на колясках уровня. Здесь важно знать, что людям с нарушением опорно-двигательного аппарата использование пружинных кроватей строго не рекомендуется.

-  Тумбочки и стулья (по одному на двух участников), а также столы (обычно по одному на шатер). С наполнением шатров важно не переусердствовать, иначе пространство комфортного проживания превращается в лабиринт, не слишком удобный для передвижения на колясках. Важно осознавать, что к запланированной вами мебелировке прибавятся сумки, вещи, электронная техника и технические средства реабилитации участников площадки.

На Iволге участники Инклюзивного городка дежурят по шатрам вместе с инструкторами, поэтому важно запастись достаточным количеством ведер, тряпок и швабр, совков и веников. Кстати, лично я об этой части оргпроцесса перед началом форума стабильно забываю.

Помимо шатров непосредственно на территории Инклюзивного городка располагаются:

-   Обеденная зона с 4-5 длинными сколоченными столами и достаточным количеством стульев;

-   Навес, прикрывающий обеденную зону от солнца и дождя (важно снимать при сильном ветре);

-    Навесные прожекторы, освещающие обеденную зону и дорогу к туалетам;

-     Костровище (главное, не делать его близко к шатрам, чтобы не нарушать противопожарные нормы);

-     Умывальники туристические (минимум — один на два шатра);

-     Складской шатер, где хранятся запасные пенки, технические средства реабилитации и т. п.;

-     Дополнительные палатки инструкторов — их важно ставить в непосредственной близости от общих шатров.

На расстоянии  не более 50 метров от  шатров Инклюзивного городка  находятся туалеты, приспособленные для людей, пользующихся колясками.

Очень важно расположение инклюзивного лагеря в непосредственной близости от палаток других участников форума. Это необходимый элемент формирования общности двух категорий молодежи. Кроме того, Инклюзивный городок должен располагаться на местности без заметных перепадов высоты между перечисленными объектами инфраструктуры, желательно — ближе к географическому центру официальной территории. Так нашим участникам с ограниченными возможностями (большая часть из которых перемещается медленнее, чем человек без инвалидности) будет намного удобнее включаться в тренинговую, деловую и культурно-спортивную жизнь форума.

Территория за пределами Инклюзивного городка также включает в себя ряд элементов безбарьерной среды. Все основные направления движения участников посыпаны асфальтовой крошкой, либо мелким гравием. Другой вариант — сколоченные деревянные дорожки. Если этого не предусмотреть — малейшая слякоть заметно усложнит жизнь и работу маломобильной части делегаций.

Еще одна деталь форума, гостеприимного к людям с ограниченными возможностями здоровья — адаптация душевого пространства. На Иволге это обычно делается с помощью деревянного настила и дополнительных пластиковых стульев в душевых. Необходимо предусматривать отдельно по 30-40 дополнительных минут на девушек и парней с инвалидностью, принимающих участие в форуме.

Сами души обязательно должны иметь функцию стационарной работы (чтобы не держать их одной рукой). Это позволит вашим участникам и гостям с инвалидностью избежать ряда мелких, но неприятных неудобств. Помнится, на одном из региональных молодежных форумов, где мне довелось работать экспертом, из-за непродуманности этого элемента инфраструктуры, я втайне от организаторов ходил купаться на местную мелкую речку. Незапланированный, хотя и интереснейший опыт.

Перед началом форума обязательно провести дополнительное информирование инструкторов, работающих  Инклюзивном городке, о степени ограничений возможностей здоровья каждого из участников с инвалидностью. Идеально, когда большая часть инструкторов площадки уже имеют реальный опыт работы с людьми с существенной степенью ограничений возможностей здоровья. Кроме того, необходима личная встреча руководства Инклюзивного городка с медиками, обслуживающими форум. Некоторым участникам Инклюзивной площадки может потребоваться специализированный режим хранения и приема лекарств (в том числе и уколов). Кроме того, если кому-то из ваших ребят с инвалидностью по любым причинам потребуется временная госпитализация — она должна пройти незамедлительно.

Только сейчас, после всего вышеперечисленного, Инклюзивную площадку можно считать готовой к работе. Время встречать участников, помогать им с разбором вещей, знакомить друг с другом и с кураторами выбранных ими смен.

Ваши подопечные живут в отдельных шатрах и питаются отдельно от  других ребят своих смен, поэтому не забывайте оказывать содействие формированию их общности и хороших отношений. Ваш городок становится Инклюзивным в тот момент, когда каждый из участников с ограниченными возможностями здоровья сможет чувствовать себя комфортно на территории всего лагеря, свободно и дружелюбно общаться с каждым участником и экспертом без инвалидности, и получать такое же отношение в ответ.

P. S.

Как это часто бывает в организации мероприятий — подготовка второго Инклюзивного городка (в 2016 году) оказалась на порядок легче создания первого, даже при условии возросшего количества участников. Наличие ряда организационных документов, макеты пресс-релизов и писем, знакомство со специалистами других служб и их функционалом, истории успеха первого года и множество красивых непостановочных фотографий упростили работу и позволили уделить больше внимания проектной поддержке кандидатов.

Качество проектов ребят и их стремление использовать возможности форума на максимум - тоже серьезно выросли. Шесть проектных заявок участников Инклюзивного городка стали призерами общего Конкурса грантов и разделили между собой финансирование в 1100 000 рублей и поездку на Космодром Байконур.

Сейчас началась работа по подготовке третьего Инклюзивного городка на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Уверен, все пройдет еще профессиональнее, масштабнее и интереснее.

Присоединяйтесь, приезжайте на iВолгу и создавайте Инклюзивные площадки на других форумах России!

Если еще остались вопросы - пишите нам на почту ikd-samara@yandex.ru или звоните по телефону 8-906-340-61-06

Директор СРМОО «Инклюзивный Клуб Добровольцев»,

Алексей Транцев